Le vin
El Ixsir Red a une couleur pourpre-brune profonde.
Au nez, il présente des arômes complexes de fruits rouges, de liqueur de mûre, des nuances d’encens et des notes de menthe et de cèdre.
En bouche, il est enrichi par des arômes intenses de riches tensions minérales typiques des terroirs calcaires.
Une finale fraîche et une grande longueur révèlent un grand potentiel de vieillissement.
Maturation
24 mois de chêne français
Terroir
Argile ferrugineuse avec des dalles calcaires – Dans les parcelles Ainata, Yamoune et Kab Elias
Food pairing
Ce El Ixsir Red demande un morceau de viande copieux comme le bœuf, l’entrecôte ou le ragoût avec une sauce riche.
Le vignoble
Les raisins proviennent de différentes parcelles dispersées dans tout le pays. Le vignoble d’Ainata, qui se trouve à l’ombre du plus haut sommet du Liban, est le plus haut vignoble du Liban et, à 1 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, il est probablement le plus haut vignoble de l’hémisphère nord. Kab Elias, dans la Bekaa occidentale, se trouve à une altitude de 1 100 m et son terroir est constitué d’argile et de calcaire. Enfin, une partie provient également de Yamoune.
Le Domaine : la société vinicole la plus récente et la plus innovante du Liban
Ixsir est une nouvelle société vinicole qui a été créée en 2007 par plusieurs familles libanaises. Le plus connu d’entre eux est Carlos Ghosn (PDG de Renault-Nissan) avec une part de 40 %. Hubert de Boüard, copropriétaire du Château Angélus, consulte l’œnologue et le vinificateur Gabrielo Rivero, avec une expérience dans la Ribera del Duero, au Château Sociando Mallet et au Château libanais Kefraya. L’entreprise possède 120 ha de vignobles répartis sur plusieurs sites au Liban. La belle cave a été construite en 2009 sous une maison libanaise traditionnelle de 400 ans. Il n’y a pas d’irrigation à Ixsir et la production est d’environ 300 000 bouteilles par an. Ixsir cultive les vignobles de manière respectueuse de l’environnement et vise à produire des vins modernes qui font partie des meilleurs au Liban.
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