Le vin
El Ixsir White est un vin élégant où l’accent est mis sur la minéralité, qui est le reflet du terroir.
Couleur pure et brillante avec des reflets dorés.
Au nez, des arômes élégants et délicats de fleurs, de fruits blancs, de plantes et d’épices, soutenus par une subtile complexité.
En bouche, la pureté d’un excellent Viognier se mêle à la plénitude du Chardonnay pour donner un vin souple mais ferme, d’une élégance, d’une minéralité et d’une profondeur remarquables.
Terroir
Marnes calcaires, argiles et calcaires – sur les parcelles de Niha, Kab Elias
Maturation
12 mois en chêne français
Food pairing
El Ixsir White à servir avec un plat de poisson copieux ou un ragoût, de la viande blanche, de la volaille et des fromages à pâte dure, des sauces blanches riches.
Le vignoble
Les raisins proviennent de deux vignobles de haute altitude. Le vignoble de Kab Elias est situé à environ 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le vignoble de Niha est légèrement plus élevé, à 1 200 mètres. Le terroir est constitué de marnes calcaires et d’argiles.
Le Domaine : la société vinicole la plus récente et la plus innovante du Liban
Ixsir est une nouvelle société vinicole qui a été créée en 2007 par plusieurs familles libanaises. Le plus connu d’entre eux est Carlos Ghosn (PDG de Renault-Nissan) avec une part de 40 %. Hubert de Boüard, copropriétaire du Château Angélus, consulte l’œnologue et le vinificateur Gabrielo Rivero, avec une expérience dans la Ribera del Duero, au Château Sociando Mallet et au Château libanais Kefraya. L’entreprise possède 120 ha de vignobles répartis sur plusieurs sites au Liban. La belle cave a été construite en 2009 sous une maison libanaise traditionnelle de 400 ans. Il n’y a pas d’irrigation à Ixsir et la production est d’environ 300 000 bouteilles par an. Ixsir cultive les vignobles de manière respectueuse de l’environnement et vise à produire des vins modernes qui font partie des meilleurs au Liban.
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